1匹の魚に込める漁師さんの想いと
顧客の心をつなげたい
現場のリアルな声を沢山聞かせて頂く中で、現場の方が販路拡大の為に試行錯誤している
事実に直面してRIDETHESHIPを創業しました。
こんにちは 西阪ともよです。
産直サイト『ライドザシップ』へようこそ!
このサイトでは私が全国の漁港をまわって美味しかった漁港の食材や体験をこのサイトを通して発信していきます!
日本全国にはまだまだ知られていない美味しい食材が沢山!こんな美味しい情報を独り占めしておくのはもったいない!と思いはじめたサイトです。
是非、日本各地の漁港の旬の食材をチェックにしに来てください。
西阪ともよはこんな人
ライドザシップ
代表西阪ともよ
元アパレル店員。転職で水産ベンチャーへ。
水産業界の厳しい現実を知るも、現地で食べた魚の美味しさに感動し、独立。
ライドザシップを設立する。
何十年後の未来にも美味しい魚介が食べられるように繋いでいく発信を行うことが自身の使命だと思い活動中。
全国をまわり、各地の漁をお手伝い。
各漁港で食べさせてもらう魚の美味しさにすごく感動しました。鮮度の良さもありますが、美味しさを維持するために現地の方が鮮度を保持するために魚に手当をしているからこその美味しさだということも知りました。
世に出ていない美味しい魚介を発信したい。
まだまだ美味しい魚介が世に出ていないものも沢山あります。何十年後の未来にも美味しい魚介が食べられるように繋いでいく、発信を行うことが私の使命だと思って活動しております。
お仕事内容
ライドザシップは全国の漁港を周り旬の魚介と生産者さんを国内外の皆様にご紹介・販売を行っております。
また、実際の生産現場への案内もしておりますのでお気軽にお問合せください。
- お魚の飲食店卸し
- お魚のイベント卸し
- お魚の海外輸出
- お魚のネット販売
- お魚を使った飲食店イベント
- お魚を使った体験教室イベント
- お魚を使ったアウトドアイベント
メディア出演
※画像をクリックタップで拡大します。
- 2022年
- NHK news watch9
- 2024年
- 雑誌 商店建築にインタビュー記事掲載
- 2024年
- FMみはら ラジオ出演
- 2024年
- 富山新聞掲載
ライドザシップをご利用いただいているお店
元ホテルオークラのシェフが織りなす魚介フレンチ
『briller(ブリエ)』
東京都文京区にある、元ホテルオークラのシェフ山室氏が作るフレンチ料理店。ライドザシップのお魚で作る料理とパイ料理はここにしかない絶品の美味しさです。
ドバイにある最高級日本食レストラン
『TakaHisa』
ドバイのミシュランガイド2023年版に選ばれ、ゴ・エ・ミヨUAE2023年版のリストで2つのトックを獲得した唯一の日本食レストラン。お客様一人一人のためにシェフが厳選した最高級の旬の食材を使用した、オーダーメイドの和食ダイニングです。
準備中
神田錦町にある絶品魚料理の割烹居酒屋
『魚料理と酒 あじすけ』
神田錦町の首都高横にある、西伊豆産の魚介類をはじめ鮮度と熟成で魚料理を作るお店。塩とすだちでいただくお刺身など、魚を愛してやまない店長が作る料理が絶品のお店です。
準備中
ソーシャルメディア
SNSも毎日更新中!
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直営通販サイト
ご挨拶
【ライドザシップ】を通して一人でも多くの方が
「よし、明日魚食べよう」と思ってもらえればうれしいです!
17年前に出会った西阪さんがライドザシップを旗揚げし、遅れて私もブリエを立ち上げる時に西阪さんから魚介類の仕入れをお願いすることになり、併せてブリエの店頭に立って営業も担当してもらっています。
足を使って全国の漁師さんと信頼を勝ち取った西阪さんから卸される魚はワンランク上の物を送ってもらえているなと感じています。
私はそのワンランク上の食材をワンランク上の技術で2ランクの料理にしなくてはという思いで取り組んでいます。